Александр Фролов

Александр Фролов Цветы и фрукты 75×106 хм 1967 г 60 000

Время  сбора урожая. Автор увидел на столе такое богатство и решил запечатлеть этот натюрморт.

Есть художники, рисующие только такие натюрморты, которые они могут потом съесть. А на цветы можно смотреть.

Сама композиция на картине, по краям арбузы, в центре цветы, впереди, словно лёгкая пехота,  разбросаны яблоки и груши, говорит о демонстрации зрителю праздника урожая.

Если вникать в  символизм плодов и цветов, то можно уйти в дебри и никогда не вернуться. Возможно, тут и нет никаких дополнительных значений, кроме, как желания успеть зафиксировать быстротекущее время сбора урожая.

Ставил ли художник задачу показать, как сочетается красный цвет цветов и мякоти арбуза, насколько они друг с другом сочетаются, как фактура нежных цветов и бархатистая мякоть арбуза в итоге будут представлены зрителю? Или взаимодействия материалов, керамики белого кувшина и прозрачности стеклянного сосуда?

Я не знаю ответов на эти вопросы. Возможно, он просто поставил эти предметы так, чтоб попробовать и увидеть какие-то особенности в подаче и взаимодействии объектов друг с другом и в целом  композиции натюрморта.

Три зоны заднего фона,  словно три пробника, из которых надо выбрать одну и завершить работу.  Автор, похоже, так и не нашел окончательного ответа. Потому что, в таком виде натюрморт находится  в живом состоянии, подсвеченный изнутри фона, такой анти-голландский стиль. В пейзажной живописи для придания акцентов глубины перспективы и выделения центра картины часто употребляют такой приём как кулисы. Тут автор явно специально или случайно  употребил этот приём. И уже перед нами разворачивается не просто парад Урожая, а настоящее театрализованное действие. Одноактовый балет «Осень на столе».

Если понравилась статья ,подписывайтесь на мой сайт.

Делитесь!

https://www.facebook.com/uralposter96/photos/?tab=album&album_id=760381144146981

Read more: http://ural-poster.ru/moya-kartina/aleksandr-frolov20#ixzz6O5mdNYn4

Обновлено: 01.06.2020 — 09:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.