Алексей Языков «Африка»

Aleksej-Yazykov-Afrika

Алексей Языков «Африка» 75×100 доска масло

Алексея Языкова называют «наивным» художником. Мне рассказывали, чем «наивный» художник отличается от «примитивиста». Чем больше я узнаю художников «наивистов», тем всё меньше и меньше понимаю, чем они отличаются от остальных художников. В основе художника, имеющего право себя называть «НАИВНЫМ», лежит то, что он творит по наитию.

Пришла в голову человеку мысль, что он художник, а мысль пришла как всегда внезапно, безо всяких видимых причин, и вот вчера он простой почтовый служащий, а сегодня заправский художник, имеющий оглушительный успех в смысле продаж картин и всеобщего обсуждения среди простой публики и учёных искусствоведов.

Не беда, что он рисовать не умеет, это, кстати, один из пунктов в перечне определения наивного художника, художник «примитивист» как раз может быть профессионально обучен. Не беда, что он криво-косо,  по клеточкам перерисовывает какую-нибудь известную картину, так как «на особицу» он её видит, и  может ее исполнить хоть на куске матраса, хоть на обёрточной крафт-бумаге, на срочно сдёрнутой видавшей виды клеёнке с обеденного стола…Главное, вот взрыв! Вот импульс его Величества Творчества.

Я люблю смотреть картины наивных художников. Часто вижу их картины в районных ДК Культуры. В этих картинах всегда есть идея, понятная до слёз. Умиление и сострадание вызывают их картины.

Вспомнил притчу. Однажды ученики одного Великого Мастера, учившего их всем основам жизни, решили проверить его эстетический вкус и пригласили на очень крутую выставку картин в столице. Учитель посмотрел картины, сказал “хорошо”, и всё. Тогда они сводили его на выставку картин в районном  городке. Тот сказал два раза “хорошо”, и все. Решили ученики свозить его в самый захудалый медвежий угол государства на выставку картин деревенских художников. Учитель на пороге выставки упал на колени, подползал к каждой картине,  просил прощения за то, что он такой недостойный имеет счастье воочию лицезреть само совершенство.

Вечером, собравшись у костра, ученики устроили своему Учителю допрос чуть ли не с пристрастием. Они так и сказали: “Учитель, вот Вы человек, безусловно, для нас самый авторитет, но как-то мы тут в непонятках…Что это за представление Вы нам тут устроили? Ведь эти деревенские мазилы, они же полный примитив…грубо, косо, просто художественный брак и унылый артефакт.

Учитель улыбнулся в усы, посмотрел с горьким сожалением на разгоряченные круглые лица учеников и не спеша начал говорить: “Вот уже много лет вы ходите за мной по пятам, ловите каждый мой вздох и по нескольку дней обсуждаете урчание в моем животе. Вы думаете, что я бог, а я простой человек. И вот вы спрашиваете меня, почему я выразил самое громкое свое восхищение картинами художников, живущих в самой далекой деревне? Эти люди, встающие до рассвета и ложащиеся спать далеко после заката, иногда вдруг хватаются за кисть и начинают рисовать на рисовой бумаге. Почему? Они никогда не учились этому ремеслу, не участвовали в высоко ученых обсуждениях картин профессиональных художников, вообще, весь смысл жизни этих людей земли — работать на земле, чтобы  у вас каждое утро был шарик вареного  риса и чашка горячего зелёного чая. И я вас спрашиваю, почему вы, столько лет слушая меня, думая, что я бог, вдруг засомневались в моем понимании картин, моей оценке художников, в моих эстетических философиях?

Ученики испугались громовых раскатов орущего на них Учителя. Потупили глаза и, упав на колени, стали молить у него прощения.

Они хором зарыдали и, валяясь в пыли, воем тянули: “Скажи же нам, почему? Почему мы не можем понять искусство?  Открой нам глаза!” —  умоляли его ученики.

Наконец учитель перестал гневаться и с усмешкой сказал им: ”Да потому, что я считаю, что на конец кисточки живописца иногда садится Бог. Именно он заставляет брать художника кисть в руки и вкладывает ему идею того, что надо нарисовать сейчас и в этом месте. И это очень большое счастье, когда всё собирается в одной точке, Мастерство, Талант, Наитие. Поняли вы меня, или нет?”

И закричали Ученика от радости и благодати, внезапно открывшейся им.

Итак, Алексей Языков  «Африка». Да, Африка внутри нас. Кем бы ты ни был, где бы ты не жил, помни всегда – Африка внутри тебя.

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой сайт.

Делитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.