Бичевание

Bichevanie

Бичевание 57×78 бумага акварель смешанная техника 2006 г номер 88

  В картине появился бич, длинная плётка двухвостка, и палач.

Чёрно-белый узор приобрёл название и смысл.

 

Двойное бичевание

В Новом Завете сказано о бичевании Христа два раза. Первый раз Пилат подверг его избиению в надежде на то, что толпа требующих распятия для смутьяна, увидев его в таком виде, из естественного чувства сочувствия откажется от намерения обязательного умерщвления «лжепророка».

Bichevanie

И уже убедившись в невозможности умягчить сердца, прокуратор еще раз отдал приказ на экзекуцию. Такой был обычай, перед смертью преступника исхлестать до костей. Сначала били бичом с тремя концами, потом с двумя восемнадцать раз и в конце уже добивали бичом с одним концом. Бич сплетали из воловьих жил, инкрустируя костями или железом.

В чем смысл?

Во время рисования этого орнамента я думал, в чем же смысл этой сцены — картины избиения человека бичом? Ведь можно же было на этом всё и закончить.

Bichevanie

Сорок ударов достаточно для снятия кожи и мяса. Гуманизм Пилата, жалеющего человека, желавшего оставить в живых этого человека выше и благороднее неистовствующей толпы. Зачем убивать человека? Достаточно его  наказать и пусть. Пусть дальше идёт, куда хочет. Если будет говорить и делать что-то не то, делов-то, поймаем и еще раз отхлещем. Бичей на всех хватит. Так ведь нет. “Убить, и только смерть!” —  кричала толпа.

Розги педагогики

Вспомнил кадры из фильма про то,  как царь Пётр арапа женил. Там арап так и говорит, что надо бить за непослушание. Потому что через боль и страдание быстрее и лучше доходит наука понимания знаний. Сейчас наше воспитание детей не приемлет никаких форм насилия над ребёнком. Легион психологов и правозащитников разорвут любого, кто посмеет применять в воспитательных целях побои розгами. А почему?

Уважение к старшим

Почему сегодня слово старшего человека для малолеток уже не действует так, как оно действовало на наше поколение? Лично меня били ремнём в детстве и неоднократно. Я сжигал в печке ремни, когда наказание грозило младшему брату.

Bichevanie

И старшие парни, бывало, меня наказывали за какие-нибудь шалости. Да и вообще был бит не раз, и сам тоже иногда бил.

Неудачный опыт преподавания

Однажды работал целый год в школе. Старшие преподаватели, поголовно  женский коллектив бальзаковского возраста, иногда меня просили наказать некоторых неуправляемых. Тут я получил впервые в жизни шок, от которого, наверное, никогда не освобожусь, когда нанося удар по ребенку, я чувствовал, что наношу удар по себе.

Самобичевание — это когда один удар по ребёнку продолжается и продолжается по себе.

Порядок в школе, конечно же, был наведён. Ни один родитель не пришёл ко мне с разборками, а я не пошел к ним с извинениями. Не к  кому было идти. Эти дети были такими не по собственному врожденному характеру. Они жили у бабушек и дедушек, а родителей у них не было. И от этого мне становилось еще хуже. Через несколько лет СССР рухнет, а проблема брошенных детей только увеличится, уже в разы.

Синдром «Дембеля»

Я потом несколько лет работал грузчиком, выгоняя из себя этот синдром «дембеля».

В этой картине я поставил прямой вопрос. Нужно ли в современном, насквозь либерализованном, обществе снова начать применять телесные наказания за неблаговидные поступки? Найдут ли сейчас человека на роль палача?

Bichevanie

Если говорить о правах человека, то это же тоже право —  иметь право на профилактику. Зачем сразу человека убивать или сажать в узилище, откуда нормальными уже не приходят, а просто подвергнуть публичной порке и достаточно?

Хочу спросить, а Вы часто занимаетесь самобичеванием?

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой сайт.

Делитесь!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.