Борьба Куреш

 
Салават Фазлитдинов Куреш 56×73 бумага акварель смешанная техника 2003 г
 

Салават Фазлитдинов Куреш 56×73 бумага акварель смешанная техника 2003 г

Здесь я попробую рассказать, как я понимаю этот феномен выяснения отношений между людьми без кровопролития, а на основе дружеского взаимопонимания и сотрудничества

Что такое Куреш?

Куреш это такой вид борьбы у тюркских народов. Он представляет собой борьбу на полотенцах, закидываемых на пояс. Основа куреша, обеспечивающая победу над противником, это, когда надо сильно прижать к себе соперника кушаком и прогибом через мост совершить бросок на лопатки

 
 


borba-kuresh

Был такой обычай, когда исход битвы между ордами решался в поединке двух борцов куреша.

В слове куреш, кроме понятия “борьба”,  есть еще и понятие рукопожатия. Не поэтому ли перед схваткой соперники искренне от всей души совершают самые тёплые рукопожатия?

Наверное, после зимы нужно было понять, на какое кочевье пойдёт твое племя. Нужно было обеспечить безопасность рода. А как это можно сделать?  Надо всем собраться, устроить праздник с бешбармак , кумысом и определить , где будешь ты кочевать, где будет кочевать твой сосед. А как это сделать без спора и ругани? Да просто. Борьба на поясах покажет, кому достанутся лучшие угодья. Тем, у кого есть лучшие борцы, тем и лучшие кочевья.

 
 


Между Западом и Востоком идёт вечная борьба. Между Синим и Красным каждый день идёт движение. То Красный побеждает, то Синий давит сильнее. И пока идёт между ними противостояние , — жив этот мир…Возможно,  это стёртые строки из Первой Книги.

 
 


 

В чем коренной смысл этой борьбы? Я видел, как десять минут стояли равные по силе борцы,  и ни тот,  ни другой ничего не делали. Внутри меня всё напрягалось, я буквально тоже весь наливался свинцом усталости от напряжения этих борцов. И когда их ставили на колени, когда они должны были всё-таки выяснить, кто же, кто же их них сильнее, даже тогда мне не становилось легче. Они просто валились как снопы, так и не поняв, кто же сильнее.

 
 


И тут ты понимаешь,  что Власть и Сила – это тяжелая ноша. Сегодня ты устоял, а завтра тебя кинут  через прогиб мостом на лопатки. И всё, что ты делал всю жизнь, всё это  пролетит перед твоими глазами в момент, пока ты будешь лететь.

  Все живы, все веселы, а ты лежишь лопатками на зелёной траве и плачешь.

Но, главное, ты жив. Жив твой род. И завтра ты поведешь свои табуны на другие летники.

Встанут двое друг перед другом

Кушаками обнявшись упруго

Не подобно ли чуду, вмиг

Молодого кидает старик

Честный бой – а по- тюркски  куряш

Опыт, ловкость и добрый кураж

Философия дружбы и мира

Для дехканина и для эмира

...

http://www.kartinuvdom.ru/

http://www.kartinuvdom.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.