Девушка с соколом

Devushka-s-sokolom

Лидия Чупрякова Девушка с соколом 100×90 холст масло 2001 г

Вот стоит молодая девушка с соколом посреди Большой Степи...

В старину была такая элитная охота — соколиная охота. Королева Марго  имела привычку, раз в неделю охотиться с соколом на голубей. В башкирских степях не было таких драконовых законов, существующих в Европе, где простолюдинам запрещалось заниматься охотой с помощью соколов. С орлом или ястребом, пожалуйста, но за сокола могли и голову отрубить. В Степи каждый, кто умел и хотел дрессировать сокола, без опаски занимался этим красивым и увлекательным способом охоты. Есть сведения, что именно башкирами обученных ловчих птиц предпочитали приобретать в Золотую Орду, Китай, Индию и  в другие страны. Причём, так получилось, что продажа обученных соколов приносила гораздо больше выгоды, нежели просто держать птицу для собственного развлечения.

Соколиной охотой, а так же дрессировкой птиц так же много занимались и женщины. Тут ведь надо и терпение, и постоянный присмотр, и умение общаться с птицей. Женщины легко управлялись не только с соколом, но и с беркутом.

На картине изображена девушка в национальном костюме с соколом на руке. Как сокол, гордая, свободолюбивая птица, так здесь рифмуется и образ степной девушки, привыкшей преодолевать трудности и опасности в открытой природе. Это и образ всего башкирского народа,  сохранившего свою культуру, несмотря ни на какие притеснения и гонения разного рода властей, начиная со времён Золотой Орды.

Вот стоит  молодая девушка посреди Большой Степи с  птицей на руке и смело смотрит вперёд. Всё её богатство при ней. Вся её жизнь в её руках. Спокойная, гордая, независимая, в гармонии с природой, которую она любит и понимает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *