Галина Козлова «Чудеса на Рождество»

Galina Kozlova "CHudesa na Rozhdestvo"

Галина Козлова «Чудеса на Рождество» 60×80 картон масло темпера 2018 г

Чудесный день

Есть такой день в году, когда родился Христос. Как ботаник я знаю такое слово «Партеногенез» , как человек пожилой понимаю, что всякое бывает в этом мире. Надо просто ко всему относиться с пониманием и прощением, и тогда всё будет чудесатее и чудесатее. С юмором относясь к понятию Рождество, я, однако, с детства люблю  Новый год, и с чего бы мне как-то по другому относиться к этому празднику, если о его существовании я узнал совсем недавно.

Рождество

И всё же...Погружаясь в картины художника Галины Козловой, я как-то отбрасываю свой нигилизм и впускаю в себя этот поток искреннего чувствования и понимания самого понятия Рождества и ожидания чуда на  Рождество.

История вкратце такова... А надо ли её рассказывать? Нет, пожалуй, не стану её тут пересказывать. Две тысячи девятнадцать раз уже рассказанная. На самом деле, гораздо больше раз рассказанная и реально пережитая.   У каждого человека эти истории только их личные истории, имеющие особый аромат, если произошли в Рождество.

Дары

Тут девушка с толстой русой косой стоит возле дерева и держит в руках дары. Наша уральская девушка. О каком чуде она может сейчас мечтать? Может о женихе в красной шапке? Вчера как раз прошел сочельник. Нет, это не жених. Это просто шут какой-то. Автор разбавил торжественную монументальность композиции земным юмором. Как бы ты не тянулся к возвышенным чувствам, помни всегда о земле.

Пишу статью, и подошедший Витя Филимонов подсказал мне, что Дары предназначены Христу и одновременно нам, зрителям. Вот и получается, что Христос среди нас. Христос посреди нас, есть такое выражение. И есть и будет.

Свет из окон

Во многих окнах горит свет. Есть такой обычай -  в ночь на Рождество  ставить в окно горящую свечу, чтобы Николай Чудотворец не пропустил дом, где его ждут с подарками. Или это окно в другой мир, из которого в наш  льётся свет счастья и благополучия?

Сделай чудо

Обязательный атрибут здесь, конечно же, цветы белых лилий. Символ чистоты и непорочности. Символ, призывающий хоть один раз в году отбросить свое многознание, суетливое многодумание, и, не думая ничего плохого, попробовать чисто порадоваться себе, другим людям и всему миру. Попробовать хоть один раз в году сделать какое нибудь, пусть самое маленькое, чудо для другого живого существа. Вот и ангел, явно вчера  виденный в гадальное зеркало на суженного,  сегодня спас котёнка. (это есть только моё видение, автор, как верующий человек, не одобряет нынешнее увлечение молодежи всякими способами гадания на «суженого-ряженого»).

Ковчег

Мы плывём на большом корабле...В правом нижнем углу идёт большой корабль. Это ковчег нашего спасения верующих в чудо Рождества.

 

Если понравилась статья и если хотите знать больше, подписывайтесь на мой сайт. Делитесь!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *