Константа

 

Салават Фазлитдинов «Константа» 47×71 бумага акварель, смешанная техника 2004 г номер  71

Что-то в этом мире должно быть неизменным. При всем разнообразии  размеров, нот  и слов что-то существует постоянно, изначально и до конца в одном и том же состоянии.

Константа

Константа

Подарок

Эту картину я задумал нарисовать в подарок своему старому другу. Он когда-то учился на математика, да и зовут его Константин,  что само собой  определило и название этой картины.

Чем больше я думал о постоянной величине, тем больше появляющиеся конкретные знаки сбегали куда-то на край, а то и вообще исчезали. Хаос сгущался в пустотах «золотого сечения». И там, куда по всем правилам необходимо было центровать взгляд, там  так и не появились главные элементы этого узора.

Константа

Константа

Золотое сечение

Но зато появилось точное ощущение прорех или сквозных порезов  из устойчивого ощущения статичного орнамента в   динамичную среду, постоянно меняющуюся в завихрениях и всполохах импульсов.

Эта единственная и последняя картина, где я попытался применить на практике законы «золотого сечения». Начал и тут же бросил эту затею.

Константа

Константа

Магия постоянных величин

Есть определённая сила в магических постоянных величинах, которые употребляют в формулах воздействия на человека или на природу. При этом, не всегда учитывая, надо ли это человеку или природе на самом деле. Ввести в транс и оставить там, не зная, как вывести обратно. Иногда лучше не употреблять определённые устойчивые,  постоянные величины, если точно не знаешь, к чему это может привести.

Константа

Константа

Взгляд Джоконды

И на самом деле, я часто ловил себя на странном ощущении, рассматривая ту или иную картину  Да Винчи, эту магию точно использованной точки «золотого сечения», когда долго не мог оторвать взгляда от глаз Джоконды. И даже сейчас, в процессе написания этих строк я вижу ее взгляд. В конце хочу добавить, что из трёх картин, которые я бы забрал с собой в космос, именно эта картина была бы второй.

Константа

Константа

Отсутствие константы

Когда я дарил картину, я очень волновался. Понравится ли она другу? Не ошибся ли я? Всё-таки время меняет людей. Но настоящих друзей время, кажется, не должно бы менять. Другу картина понравилась. Она понравилась и всем его друзьям.

Константа

Константа

Значит, сколько я не пытался избежать употребления магических постоянных величин, оказалось, что это и было той самой константой, которая тут была необходима.

Константа

Константа

А что Вы думаете о константе в Вашей жизни?

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой сайт и делитесь им в соцсетях

1 комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.