Ночь музеев 2019 г

Noch'-muzeev-2019-g

В этом году мы приняли участие в так называемой международной акции  «Ночь музеев».

Noch'-muzeev-2019-g

Может быть, это профессиональная деформация, но мне интересны живые художники. 

Noch'-muzeev-2019-g

Меня не волнуют широко разрекламированные выставки всемирно известных авторов, давно записанных в классики.

Noch'-muzeev-2019-g

Когда я вижу толпы в очередях в самые известные галереи страны, я почему-то сравниваю это с очередями в православный храм, когда там показывают очередную чудотворную реликвию.

Noch'-muzeev-2019-ghttps://www.facebook.com/kartinaprodagu/photos/?tab=album&album_id=570651883725751

Как ботаник, чисто из греховного  интереса я однажды сам сходил посмотреть такую косточку. В анатомическом театре  интереснее.

Noch'-muzeev-2019-g

В этом году мы в Ночь музеев  не закрывались до 24.00.  Чтобы как-то привлечь к себе внимание, я случайным образом выбрал несколько картин из архива и напечатал их.

Noch'-muzeev-2019-g

Часть этих постеров мы наклеили на асфальт. Тут, кстати, произошёл спор между нами, надо ли проводить такую акцию? Я уже почти отказался от такой затеи. Вот постер лежит на асфальте, какие у прохожих могут возникнуть в голове возмущения? А как автор картины это переживёт?

Noch'-muzeev-2019-g

В итоге решили постеры не класть точно под ноги пешеходам и кричать всем, что “ На картины Не вставать!”. Получился неожиданный тест. Все прохожие старательно обходили наш стрит-арт, внимательно разглядывая рисунок. Один, помню, бежал, вдруг увидел картину, на которую уже почти наступил, резко затормозил и чуть не упал. Так падают в пропасть. Головой в искусство. Вот в этот момент я понял, что действительно постеры не надо класть на проход.

Noch'-muzeev-2019-g

Мы их положили сбоку. Так ,чтобы казалось, что картины из переполненной галереи уже сами выходят к людям. Посмотрите на нас! Смотрите, какие мы красивые! Я потом спрашивал прохожих, не раздражает ли их такой ненавязчивый стрит-арт. Галерея на асфальте. Наоборот, ответили многие, так много красивых картин, оказывается, есть.

Noch'-muzeev-2019-g

Другую часть постеров мы  подарили участникам рисования картины два на три метра.

Noch'-muzeev-2019-gNoch'-muzeev-2019-gNoch'-muzeev-2019-g Noch'-muzeev-2019-g Noch'-muzeev-2019-gNoch'-muzeev-2019-g Noch'-muzeev-2019-g Noch'-muzeev-2019-g Noch'-muzeev-2019-g Noch'-muzeev-2019-g Noch'-muzeev-2019-g Noch'-muzeev-2019-g Noch'-muzeev-2019-g Noch'-muzeev-2019-g Noch'-muzeev-2019-g Noch'-muzeev-2019-g Noch'-muzeev-2019-g Noch'-muzeev-2019-g Noch'-muzeev-2019-g Noch'-muzeev-2019-g

Эту картину мы начали в прошлом году в День Города, а нынче мы еще озвучивали дополнительные две темы, Ночь Музеев и Год Театра.

Пусть  у этих участников картины хоть что-то останется на память от галереи «Урал-Постер» и нашего давнего партнёра фотостудии «Два кадра» 2kadra 2kadra@list.ru  

Итак, я думаю, что пусть будет Ночь Музеев, но  почему бы мировому сообществу не придумать новое движение —  «День Живых Художников». Однажды Миша Брусиловский  дал мне задание подумать над высказыванием «пусть мёртвые мёртвых хоронят». Несколько раз я рассказывал ему свое понимание этой фразы, и его никак не могли удовлетворить мои рассуждения на эту Новозаветную притчу. “Напиши стихами”, — посоветовал мне Миша Шаевич. И я написал.

Звезда загорела и пала

В прозрачную воду Непала

И Будда смотрел восхищённый

На мир свой, дыханьем спасённый

Звезда загорела скатила

В струю замутненного Нила

От смерти спасение зная,

Вёл Мойша народ до Синая

Звезда догорела и пала

И всё начиналось сначала

Иисус Магомет, Мартин Лютер

Их всех поглотивший компьютер

Пусть звездами вера умножится,

Что жизнь после смерти продолжится

Возможно, я буду не понят,

Пусть мёртвые мёртвых хоронят.

Брусиловский прочитал стихотворение, пожал мне руку и, сказав: ”Пиши!” — побрёл куда-то прочь по улице Пушкина.

В эту ночь мы зажгли несколько звёзд художников на асфальте перед

галереей «Урал-Постер» Сергей Корякин, Леонид Баранов, Дмитрий Щеглов, Виталий Заозёрский. И, думаю, еще будут!

Еще раз итог. Не забывая прошлого, ради того, чтоб было это прошлое, может быть, надо бы больше фокусировать внимание на творчестве сейчас живущих художников!

А как Вы ответите на этот вопрос?

Если понравилась статься, подписывайтесь на мой сайт!

Делитесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.