Олег Теняев

Олег Теняев Камни у моря 35×55 хм 2002 г — 70 000

Олег Теняев Морозный день 37×57 хм 2005 г — 70 000

Хорошо пройтись в морозный день по заснеженному лесу.

Взять с собой собаку, термос горячего чая и пару бутербродов. Колбасу собаке, хлеб себе. Развести небольшой костерок и согреть руки. Почитать следы на снегу. Тут заяц веселился, тут глубокую тропу проторил лось. Вот рядом тоже следы лося, но это, похоже, самка параллельно шла. Множество птичьих следов рассказывают о недавнем совещании пернатых на этой полянке. Собака бегает радостно по этим следам, принюхивается и роет. Вот она нашла кучку перьев, говорит мне, тут сова прервала совещание лесных синичек, приятно позавтракав.

Зимний лес — это настоящее чудо. Он живёт несмотря ни на что. Несмотря ни на сильные морозы и обильные снегопады. Особенный тонкий шум в безветрие и многоголосие мелькающих между деревьями птиц успокаивает и убаюкивает. Так бы вот и упасть в блестящий на солнце сугроб, да ведь долго не полежишь.

Эта картина сделана в лучших традициях русского импрессионизма. Глядя на эту манеру письма, мне в голову в первую очередь приходит имя Константина Коровина. Олег Теняев не скрывает своего тяготения к приоритету впечатления от увиденного сейчас и здесь.

Само впечатление — это как вспышка момента. Увидел и не забыл, как увидел в первый момент. Сохранить это состояние, донести кисточкой до холста, не испортить доработкой потом, в мастерской, вот основная задача для впечатлительного мастера. Можно годы жизни потратить в поисках этого момента озарения или благодати, есть еще одно слово, инсайта, но так никогда и не увидеть этого нового откровения в обычном, таком привычном зимнем морозном пейзаже

Если понравилась статья, подписывайтесь на сайт.

Олег Теняев Этюд 33×52 хм 2001 г — 70 000 р

Олег Теняев художник, продолжающий в своем творчестве традиции русской реалистической живописи. Ключ понимания его картин — это увидеть “настроение“ природы.
Видеть мир чувствами, остро акцентировать цвет, всё это формирует особенную «теняевскую» палитру — яркую, насыщенную валёрами светотеневых соотношений, построенную на большом количестве оттенков и нюансов.
Вот и здесь, на этом моментальном этюде, художник Олег Теняев мастерски обыгрывает тремя, меньше, двумя основными цветами драматургию весеннего состояния природы. Снег умирает, почки на деревьях набухают. Сердце замирает от восторга победного шествия тепла по земле.
Самые добрые эмоции переполняли художника во время написания этого мгновенья перемены времени.
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой сайт.

Художник Олег Теняев

Олег Анатольевич Теняев — петербургский живописец, продолжающий в своем творчестве традиции русской реалистической живописи. Родился 20 августа 1960 года на Южном Урале в поселке Широкая речка. С ранних лет он проявил интерес к искусству. Окончив художественную школу, в 1975 году поступил на живописно-педагогическое отделение Свердловского художественного училища. Олег Теняев едет в Ленинград и в 1986 году успешно сдает вступительные экзамены в Академию художеств.

Видение мира художника берет начало от импрессионизма, он остро чувствует цвет, вырабатывает характерную палитру — светлую, яркую, построенную на большом количестве оттенков и нюансов, краски накладывает широкими пастозными мазками, добиваясь тем самым живописного богатства картины. Олег Теняев много работает на пленэре. На его холстах мы видим южную природу Крыма, спокойные просторы средней полосы, земли приладожья и родного Урала. Огромное место в своем творчестве художник отводит изображению Петербурга, каждый раз по-новому демонстрируя зрителю его притягательную загадочность и красоту.

Олег Теняев, обладая огромной внутренней положительной энергией, создаёт  позитивные произведения; его творчество  – отличный пример плодотворности традиции в современном и глубоко индивидуальном преломлении. Черты русского пейзажа начала XX века, отмеченного несомненным влиянием импрессионистической манеры, культуры мазка, отличное чувство пленэра, превосходное понимание архитектуры, преломленной через «магический кристалл» живописи, – все это отличительные черты его искусства, строгого, вольного, очень петербургского.

С 1992 года Олег Теняев постоянный участник выставок в России и за рубежом, его произведения находятся в частных коллекциях в России, Италии, США, Финляндии, Японии, Китае, на Украине и в других странах.

Read more: http://xn--%20%20%7C%20ural-poster-1ssva5cea1oscxa8krs.ru/#ixzz6NoMObeHq

Обновлено: 29.05.2020 — 09:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.