Описание картины Владимира Вахмянина.«Сирень»

 Описание картины Владимира Вахмянина.«Сирень» | salavat-fazlitdinov

Владимир Вахмянин «Сирень» 60×50 хм 2018 г — 110 000 рублей

Картина выставлена в галерее «Урал-Постер». Россия. Город Екатеринбург, ул. Пушкина 10, 2019 год

Уральский живописец Владимир Вахмянин посвятил много времени своего творчества натюрморту. Внимательно и бережно он относится к этому жанру. В натюрмортах мастер оставляет предметы из жизни. В стремительном потоке времени вымывается из обихода масса предметов, за которыми в своё время охотились, стояли многочасовые очереди, которые называли утраченным сегодня словом – дефицит.

На этой картине  автор   хотел показать подлинную роскошь цветов сирени и скромное обаяние давно уже немодных предметов в простоте лаконичной композиции.

Художник намеренно не использует штампы старых мастеров подобного жанра, всё действие происходит на светлом колористическом фоне, без противопоставления резких границ света и тени. Зритель не видит тут никакой драмы, а наоборот, полное взаимопонимание между предметами и фоном, словно всё выросло из одного зерна, настолько близко между ними сродство происхождения.

Итак, спокойствие и тишина. Слышно, как падают листья и цветки взрывающегося букета.

Букет сирени здесь в самом соку, в самой верхней точке кипения своего роста. Владимир Вахмянин настолько увлёкся желанием показать объёмность цветов, что намеренно пренебрегая классическими правилами «золотого сечения», поставил вазу в центр картины, чуть наклонив её к зрителю. И тут невольно хочется подставить ладонь под вываливающуюся из плоскости холста гроздь сирени.

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой сайт.

Делитесь!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *