Пензев Павел Улыбка страха

6 Пензев Павел «Улыбка страха». 50х40. Х.акр. 2020
6 Пензев Павел «Улыбка страха». 50×40. Х.акр. 2020

В знаменитом сериале про Гарри Поттера был такой сундучок, «генератор страха». Учащийся юный волшебник вызывал самый пугавший его фантом и должен был силой смеха рассеять все чары. Увидел ненавистного препода в бабушкином ночном колпаке и всё. Страха больше нет.

Самым страшным для человека событием обычно считают его собственную смерть. Какой надо придумать образ этой самой смерти, чтобы улыбнуться и перестать ее бояться? Может это совсем не правильно — не бояться собственной смерти? Может надо ее уметь бояться и быть к ней всегда готовым? Вряд ли в ближайшее время я узнаю на это ответ.

Сколько раз в своей жизни человек вольно или невольно смотрит ей в лицо, даже не понимая, что находится практически уже там, за границей жизни, и не перестаёт ей, смерти своей улыбаться.

И смерть отпускает жить человека.

Понятно, что, сколько на роду написано столько и жить.

Понятно, что именно боязнь смерти заставляет человека совершать неадекватные поступки.

Из боязни смерти человек убивает другого человека. С улыбкой и чувством минутного удовлетворения он останавливает стук сердца своего врага.

Об этом ли картина художника Павла Пензева «Улыбка страха»? Я думаю – нет. Здесь, в этой разноцветной, пузырящейся, переливающейся всеми красками радуге я вижу «улыбку страха»… обидеть другого человека. Меня, например, часто преследует этот страх, когда я боюсь неловким словом, или необходительным поведением вызвать досаду на себя.

Нельзя быть хорошим для всех — звучит распространенное мнение. Да, наверное, это так. Человек, так или иначе, вынужден принимать ту или другую сторону, зачастую против собственных чувств и собственных желаний. Он просто боится оказаться самим собой. А ведь способ-то есть, как рассеять этот страх. Улыбнись, просто улыбнись и посмотри в свою радугу.

Read more: http://ural-poster.ru/ornament/penzev-pavel-ulybka-straha20#ixzz6TEPgNMfi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.