Проявляющийся сфинкс

Салават Фазлитдинов Проявляющийся сфинкс 41×54 бст 2002 г номер 53

На стекле смешивал краски, что-то подкрасил ими, а потом остатками несколько раз оставил отпечатки на чистом листе, это еще называют словом “монотипия”. Так тут появился Сфинкс. И он определил всё остальное, что появилось потом само собой.

Мечта

В Египте я еще тогда не бывал, и поэтому, можно сказать современным языком  тренинга, ставил Установку на желание посетить эту страну. Проецировал мечту увидеть пирамиду Хеопса.

 На самом деле ничего такого даже и не думал. Просто появились несколько монотипий, похожих на лежащего льва.  И чтобы придать этому проявлению хоть какой-то смысл, мистический ингредиент, я и решил, что буду думать о Сфинксе.

Кто такой Сфинкс

Что я знаю об этом существе, с телом зверя и головой человека? В древние времена статуи сфинкса ставили в погребальных комплексах как символ стражей потустороннего мира. Ни туда, ни оттуда.

Интересен момент похожести способа умерщвления человека сфинксом и членами индийской секты душителей. Считалось, что пролитие крови жертвы уменьшает сакральность и действенность жертвоприношения.

Загадка Сфинкса

А ещё этот Сфинкс любил расположиться на людной дороге и всякому встречному задавать загадку, на которую необходимо было ответить. Или правильный ответ или смерть. Загадка звучала так: кто с утра ходит на четырёх ногах, в обед на двух, а вечером уже на трёх? Хотел бы я увидеть лицо человека в этот момент. Идёшь так по дороге, ни о чем таком не думаешь, а тут такое чудовище ласково так спрашивает. Только один человек ответил на эту загадку. Некий Эдип-отцеубийца.

Но та цена, заплаченная за правильный ответ, оказалась весьма высокой. И, наверное, лучше бы он не знал ответа. Как все.

Посмотри на себя

Мораль вопроса, наверное, заключалась  в том, что если ты человек и не знаешь самого себя, то зачем тебе вообще жить? Почему ты на такой простой и очевидный  ответ из твоей жизни, провернув в уме множество вариантов, ни разу не посмотрел на себя? Не в этом ли заключается ядро загадки человеку про человека?

Боты современности

Сейчас даже появились в интернете специальные программы, без видимых причин останавливающие процесс погружения в интернет простым вопросом: “Докажи, что ты не бот”. Более унизительного вопроса трудно придумать, но ведь приходится отвечать. И не всегда получается сразу ответить правильно.

Будет ли ответ?

После того, как я лично для себя понял значение символа Сфинкса-душителя, на листе как-то сами собой появились и все остальные знаки. Эти знаки при всей своей банальности, наверное, имеют большое значение,  в основе всего прочего , что относится к проявлению сфинкса, — весы,

всевидящее око,

золотая менора, верблюд, лев в огненном кольце

и неопалимая купина. Все эти знаки как то сами собой появились в картине и уровняли чрезмерно выпирающую пирамиду.

Всё вдруг встало на свои места так, словно я эти места точно рассчитывал с помощью приёмов «золотого сечения» или еще каких неведомых мне координат. И замерло. Стало тихо и торжественно. Сфинкс приготовился услышать ответ: “Человек, ты знаешь самого себя?

А если знаешь, почему ведёшь такую неразумную жизнь, что лучше бы маленьким умер”. Как приговаривал в минуты досады Витя Махотин, — “Почему я маленьким не сдох?”

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой сайт и делитесь!

http://www.kartinuvdom.ru/

http://salavat-fazlitdinov.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.