Роман Ахмадшин « Старый Екатеринбург. У Максимилиановского храма»

Roman-Ahmadshin-« Staryj-Ekaterinburg.-U-Maksimilianovskogo-hrama»

Роман Ахмадшин « Старый Екатеринбург. У Максимилиановского храма» 40×50 хм 2019 г

Узнавать город через картины. Оказывается, я много раз проходил мимо этого храма и не знал его историю.

Благодаря художнику Роману Ахмадшину я узнал некоторые сведения об этом храме.

В старом городе этот храм, в русско-византийском стиле, был самым высоким зданием во всем Екатеринбурге. А колокол его был четвёртым по величине и чистоте звука во всей России. Поэтому люди его называли Большим Златоустом.

При Советской власти храм взорвали. На святом месте поставили памятник большевику Ивану Малышеву, погибшему в гражданскую войну. Случайность это или нет, но захватили его  белочехи недалеко от города Златоуст 18 июня, а расстреляли 22 июня  1918. То есть через несколько дней в другое старое время вся страна как один человек отмечала бы сто первую годовщину со дня мученической смерти видного деятеля Советской власти от рук карателей. А сейчас неплохо было бы вспомнить о двадцати заложниках из влиятельных общественников города Екатеринбурга, расстрелянных в ответ на зверство карателей. Злом ответили на зло. И это зло, наверное, еще долго будет звенеть Большим Златоустом в памяти будущих поколений. А может, и нет.

В наше время храм восстановили при финансировании УГМК и Русской Медной Компании.

Тут, на почти бесцветной картине, художник показал величественный храм в обычной городской жизни. Горожане живут своей мирной жизнью,  не представляя, какие испытания им предстоит пережить. Словно со старой фотографии автор, срисовывая этот городской пейзаж, приглашает зрителя попробовать глотнуть того воздуха неведения, незнания, ожидающего город исторического перелома российской империи.

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой сайт.

Пишите комментарии.

Делитесь!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *