Салават Фазлитдинов «Ленин»

Salavat-Fazlitdinov-Lenin

Салават Фазлитдинов «Ленин»  71×100 бст 2009 г номер 99 — 150 000 р

Было это  двадцать второго апреля. Начал новый узор и вдруг понял, что давно хотел нарисовать картину «Ленин», а всё как-то не мог собраться. Мы однажды решили на общем пятничном собрании, что все, у кого есть жены по имени Лена, все они Ленины. Помню, особенно сильно кивал головой Андрей Ульянов.

Salavat-Fazlitdinov-Lenin

Многие мои друзья резко негативно относятся к таким именам, как Сталин,  Берия, Ежов , при этом никогда не добавляют в этот перечень имён Ленина, Маркса, Энгельса,  тем более Мора.

Salavat-Fazlitdinov-Lenin

А ведь, если разобраться, современная Европа давно живёт по заповедям и формулам этих мыслителей. Да, что там Европа, уже и Китай там же.

Но у нас особенная стать, и аршин не общий…

Salavat-Fazlitdinov-Lenin

Что лично для меня, то я прошел весь путь от октябрёнка до комсомольца. И, может быть, даже стал бы коммунистом, но пример моего отца как-то не сильно вязался с образом того коммуниста, который выработало в моём представлении советское воспитание.

Salavat-Fazlitdinov-Lenin

“Пока тебя не выгонят из партии, я в неё ни ногой”, — как-то в порыве досады сказал отцу.  Он почему-то считал, что я должен непременно подать заявление в партию. Психоаналитики тут же ухмыльнутся про себя.

Salavat-Fazlitdinov-Lenin

Нет, но если вспомнить восьмидесятые годы прошлого столетия…В фильме «Гараж»  героиня Ахеджаковой говорит: ”Давайте жить по демократическим принципам”. И это вызывало смех. Я же помню, как мне в восьмом классе говорили , что в 2000 году мы будем жить  при коммунизме.

Salavat-Fazlitdinov-Lenin

В  Университете на нашем факультете было два коммуниста. В Перестройку они уехали жить за океан. А я тогда ещё недоумевал, ну, зачем им идти в партию? Неужели они такие идейные? Я тогда понял, что, оказывается, в коммунисты я не хотел идти не только из-за отца. А из-за всех коммунистов страны, которые ну никак не укладывались в мои представления, о том, каким должен быть коммунист в советской стране.

Salavat-Fazlitdinov-Lenin

А что сегодня? Сейчас я живу в обществе, где те, которые раньше сносили храмы до основания сегодня стоят в храмах в первых рядах и неистово крестятся. Может они замаливают грех? Но как можно так быстро, что называется, переобуться в воздухе?

Salavat-Fazlitdinov-Lenin

Невольно закрадывается ревизионистский вопрос, а нужен ли сейчас, в две тысячи девятнадцатом году Ленин? Людям, родившимся в шестидесятые годы прошлого века, видевшим расстрел Белого дома, испытавшим опыт увеличения пенсионного возраста, не доживающим до «сбычи мечт»…

Нужен ли  этим людям Ленин?

Если понравилась статься, подписывайтесь на мой сайт.

Делитесь!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.