Сурен Хондкарян « Весна»

Suren-Hondkaryan-Vesna

Сурен Хондкарян « Весна» 75×61 холст картон масло 2004—2009 гг

Обычная сцена на весенней улице. Люди идут по тротуару. Кое-где лежат кучки снега. Подстриженные деревья тянутся ввысь. В синем небе белые облака. Бодрые тени подтверждают материальность мира на картине. Ничего особенного не происходит. Можно даже с облегчением выдохнуть…ничего не происходит.

Случайная встретившаяся пара, вдруг увидев художника, остановилась и  с удивлением на него смотрят, немного позируя.  Художник  сохранил нам момент жизни, протекающей на его глазах в этом районе города.

Много лет зная творчество художника Сурена Хондкаряна, я несколько удивлён такой реалистичной подачей изображения. Пять лет он работал над этой темой. Никакого сюрреализма, никаких эзотерических подходцев, никаких диалогов с Дали. Начиная снова и снова просматривать картину, обращаешь внимание на человека в цилиндре. Опа! Из какого времени все эти персонажи? Штамп из головы вытаскивает колпаки Магритта.  Другая ассоциация включает тайного советника из сказки Андерсена про Снежную королеву. И еще лицо в окне. Это словно такой образ Времени, постоянно смотрящего из окна за происходящим на улице. Шесть персонажей картины, имеющие разный возраст, находящиеся в разных динамических позициях, мальчик почти бежит, а пара остановилась, человек в цилиндре идёт, опираясь на трость, —  это же почти точный ответ на загадку Сфинкса.

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой сайт.

Делитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.