Валентин Чугаев «Футбол»

Valentin-CHugaev-«Futbol»

Валентин Чугаев «Футбол» 55×60 двп м 2016 г

К чемпионату мира по футболу мы провели выставку под названием «Просто футбол». Надо признаться, многие интересные художники саботировали эту тему. А некоторые, с нескрываемым раздражением сразу отказывались участвовать.

А эту картину я нашел в городе Пермь. На очередной Арт-Перми. Художник Валентин Чугаев в своем творчестве много времени уделяет спорту. Город Пермь мне кажется более спортивный город, чем Екатеринбург.

Здесь автор остановил время за миг до решающего удара по мячу, когда один из игроков должен забить гол.

В чём основная притягательная сила футбола? Два часа сидеть на трибуне и пялить глаза в зеленое поле, по которому бегают разноцветные фигурки, катая один мяч?

Вот тут, вокруг идёт своим чередом разнообразная жизнь. Она такая обширная, аж дирижабли и воздушные шары летают в небе. Но для этих двоих сейчас ничего больше не существует кроме этого непослушного мяча, внезапно убегающего из-под ног, точного удара  в створ ворот противника.

Напряженность момента подчеркивается иконописной манерой письма. Фокус зрения устремляется в тёмную тень от мяча, которая почему-то начинает казаться планетой Землей. И хочется, чтобы этот миг так и остался застывшим навсегда, чтобы этот гол никогда не случился.

Уж насколько интереснее играть в нарды, дни и ночи напролёт гремя игральными костями. Не проще ли решить спортивный спор броском кубиков? Кому выпадет больше очков, тот и победитель. Но нет, кубики лежат себе невостребованными.

Я спрашивал у художника, в чем смыл колокольчиков-бубенчиков, тоже имеющих место быть в левом нижнем углу картины. Валентин улыбнулся и не стал мне раскрывать тайны.

И я вот уже несколько лет ломаю голову в поиске ответа на этот вопрос. Во многих картинах  автор неизменно помещает в поле зрения игровые кубики и бубенчики. Может, и нет тут никакого подтекста. Просто лежат бубенчики, и пусть себе лежат.

Итак, если с костями как-то можно сопрячь этот символический опус, вплоть до того, что до конца не ясно порой, кто одержит победу в игре. Множество случайностей приводят к попаданию мяча в ворота, и голкипер тут не причем. Так кости легли, даже так можно сказать в итоге. То роль бубенцов-колокольчиков я пока оставлю на дальнейшее решение.

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой сайт.

Пишите комментарии.

Делитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.