Валентин Обуховский «Март»

 

Valentin-Obuhovskij-Mart

                              Валентин Обуховский «Март» 40×70 хм 2018 г

Трудно представить, что было бы с нашей планетой, если бы на ней не происходила перемена погоды.

Большая удача для всех землян однажды произошла в процессе формирования нашей планеты Земля. Тут ведь не одна случайность необходима. Может быть, мы никогда не узнаем, сколько точек в координатах пригодной для жизни планеты сошлись миллиарды лет назад.

Еще больше повезло тем, кто живет иногда в лете, иногда в зиме. Не представляю себе, как можно вытерпеть изо дня в день одни и те же зелёные пальмы перед глазами.

И наконец, представьте себе, что Вы никогда бы не видели весну…

Страшный сон.

На этой картине художника Валентина Обуховского представлено самое начало пробуждения. Только-только закапали первые капли клепсидры весны. Лесной ручей набух. Утром еще можно вставать на этот лёд, а вечером лучше этого не делать.

Лесные ручьи и зимой опасны. Как-то в январе искал хариуса на лесной речке. Шел по льду на охотничьих лыжах. И вдруг носки лыж стали медленно опускаться вниз. В пропасть. Через миг я стоял по пояс в воде. Под глубоким снегом я не заметил и не услышал журчание воды. Кое-как достав лыжи, я выбрался на берег и побрёл к машине. И рыбу не нашел и сам весь мокрый.

Итак, про картину. Солнечный весенний день. Деревья, вот прямо слышно, как поют песню радости теплым лучам света. Тянутся навстречу и жадно впитывают в себя каждый корпускул тепла. Потяжелевший белый снег исчерчен тенями. Это какое-то особое наслаждение в это время следить за узорами теней на снегу. Снег искрится, сам по себе проваливается местами, солнце движется, и тени, словно путаясь в хореографии танца, ложатся куда попало с тем, чтобы через миг уползти совершенно в другое место. При небольшом ветерке начинается настоящий театр теней на снегу. А если в этот момент еще вдруг начнут петь птицы…

Если понравилась статья,подписывайтесь на мой сайт.

Комментируйте

Делитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.