ВАСАБИ

 

VASABI

Салават Фазлитдинов Васаби 29×39 бумага акварель смешанная техника 2004 г

 

Что такое японская кухня в моём представлении никогда не бывавшего в Японии.

Полезный продукт

В Центральной гостинице появился ресторан с таким непривычным   названием.  Интересно, как бы отнеслись в Токио к ресторану с названием Хрен? Может, читали бы как “Икспечь”.

Настоящий васаби —  это весьма дорогой продукт. Мне, например, это васаби надо было бы с детства поедать килограммами. Хорошо сохраняет зубы, тотально дезинфицируя рот. Опять же от постоянных простуд в носовой полости отличное средство. Вероятно, наш   хрен тоже можно использовать с не меньшей пользой.

Так вот, в этот ресторан мы повадились ходить не столько из-за васаби, сколько из-за саке. Ничего не понимая в этом напитке, я чувствовал близость вкуса с деревенской брагой, которую, бывало, пивал в жаркие летние дни. Иногда эту брагу мы грели в чайнике, чтобы легче пилась. Откуда нам было знать, что есть формула,   хорошее  саке пьют охлаждённым, а плохой только разогретым до 60 градусов. Нам, словно  гипнотизируя, говорили…”саке обычно пьют горячим”. Лично я не чувствовал особой разницы. Брага и брага.  Особенное, если учесть тот факт, что самое настоящее саке, изготавливаемое две тысячи лет назад,  заключалось в пережёвывании риса, сплёвывании его и брожении этого плевка в естественных условиях. Однако, если горячего саке изрядно набраться, да еще в горячий день, то эффект может оказаться резонирующим.

Наше лучше

Весь этот необычный антураж в одном месте, — рис, сырая рыба, горячее саке, палочки вместо ложек и васаби в центре уральского города, —  это  словно вдруг оказаться в центре другой культуры. Наш хрен или горчица, наша брага или медовуха, наша строганина из муксуна, всё это я пробовал, и никогда не думал, что всё это можно сделать таким брендовым продуктом потребления. Если у меня будет строганина из муксуна или нельмы, мне понадобится всего-то  соль, лимон, чёрный перец и ледяная водка. Вот и все. И если признаться, этот рис с сырой рыбой мне как-то не очень нравился. Возможно, васаби необходимое средство в этом наборе для дезинфекции рыбы «первой свежести». Тут от варёной то рыбы могут проблемы появиться.

Салфетка с узором

Всё вышесказанное  — это впечатление от моего первого знакомства с японской кухней. Главное, что мне точно там понравилось, так это бумажные салфетки с рисунками в ориентальном стиле.  Разные растения типа бамбук или морские обитатели глубин, рыбы и прочие деликатесы. У меня в кармане оказалось несколько фломастеров, и я пока ждал заказа  машинально начал раскрашивать эту салфетку. Потом уже в галерее я ее раскрасил акварелью и прочими разными материалами.  Оформил в рамку с зелёным паспорту цвета васаби и при следующем посещении ресторана подарил им эту картину. Вот, такова история появления этого узора

Если понравилась эта история подписывайтесь на мой сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.