Владимир Кряжев «Жеребёнок»

Vladimir-Krjazhev-ZHerebjonok

Владимир Кряжев «Жеребёнок» 71×85 хм 2019 г

 

Однажды в разговоре художник Владимир Кряжев признался, что подумывал приобрести цистерну дизельного топлива для отправки в родную деревню на Алтае.

Эту картину с пьющим жеребёночком он называет «иконой современной деревни». Болит сердце, и беспокоится душа у автора за судьбу «малой родины». Вроде бы и нет особого повода для беспокойства, но то и дело приходят из деревенского дома нерадостные весточки. Вот, например, нет топлива на посевную кампанию. Чем он, художник, может помочь односельчанам?

Рассматривая эту картину, я, перегруженный различными штампами, отметил, что автор в центр композиции поставил кольцо, где понятия Навь и Явь, хотел этого автор или нет, явственно приобретают символ неисчерпаемой жизненной силы деревни. Прошлой, настоящей и будущей жизни.

Если вглядеться в отражение головы жеребёнка, начинаешь слышать, как он втягивает в себя воду, и с каждым глотком всё больше и больше приобретает материальные черты.

Так приходит понимание, что вся история деревни, способ жизни на земле, неисчезающим образом записана в памяти, в генотипе людей, родившихся с главной целью — жить самим и растить Хлеб.

И ещё один код. Град Китеж. Сколько бы ни пытались злые силы разорить Деревню, она всегда сможет, помолившись, спрятаться. Чтобы когда очистятся люди сердцем, вернуться и накормить их Хлебом.

Если понравилась статься, подписывайтесь на мой сайт

Делитесь!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.