Владимир Вахмянин. «Олений Камень»

 

Vladimir-Vahmyanin-Olenij-kamen', ural'skih hudozhnikov

Владимир Вахмянин. «Олений Камень»

Поговорим о картине Владимира Вахмянина « Олений камень», о которой не хочется говорить...

Пейзажи реки Чусовой

Есть такие картины, о которых не хочется говорить. Это тот случай , который точно соответствует поговорке,  - “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. К таким картинам смело отнесу пейзажи реки Чусовой Владимира Вахмянина. Для уральских художников река Чусовая – это место рождения из простого человека в Художника. Или родится в нём Художник или нет. Если  немного просто побродить вдоль реки Чусовой, невольно можно наткнуться на такие места, где просто невозможно не почувствовать потоки энергии между небом и землей. В этих местах пейзаж словно фокусируется через линзу чувствований и открывается на миг только одному тебе то, что это место хочет тебе показать. Возможно, это и есть такое упражнения с целью достичь точки озарения. Но со мной это происходило безо всяких таких целей. Вдруг само накатывало, влезало в мозг и еще долго там сидело. И в каждом случае эти ощущения не походили друг на друга, и в каждом случае они имели свой оригинальный орнамент. Иногда даже становилось немного не по себе от этого опьяняющего эффекта общения с рекой. Вполне возможно, что всё это просто игра настроения, кислородное отравление, и ничего более.

Эффект присутствия в картине

Когда я  смотрю на эту картину Владимира Вахмянина «Олений камень», я не просто смотрю холст. Нечто втягивает меня в это пространство. И вот я уже не просто смотрю, а уже нахожусь около этого камня. Я чувствую тёплый воздух слабеющего лета, слышу воду и деревья, и мой взгляд, скользя по стене белого камня, устремляется в небо.

Что жизнь? Где-то там за «камнем», бесконечно далеко идёт суетливая жизнь, дела, заботы и долги. Но сейчас, здесь, в этот миг —  я в центре Шара спокойствия и тишины.

А как Вы смотрите картины?

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой сайт и делитесь им в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.