Картина художник Салават Фазлитдинов. «Оляло»

Картина художник Салават Фазлитдинов. «Оляло» | salavat-fazlitdinov

Салават Фа «Оляло» 46×71 бсмт 2003 г номер 58

Одна девушка, увидев мои орнаменты, спросила, смогу ли я её нарисовать?  Вспомнив художника из фильма про принца Флоризеля, я тут же отказался. Отказаться-то я отказался, а голова сама что-то думала по себе, и однажды  я понял, что рисую картину, а сам вспоминаю эту девушку. Её зовут Оля.

Но я поймал себя на мысли, что рисуя узоры, всё время вспоминаю художественный фильм из детства «Королевство кривых зеркал».  Там девочка-сладкоежка, обманув бабушку, что это не она разбила трёхлитровую банку варенья, спасаясь от родительского гнева, запрыгивает в портал зеркала и оказывается в тридевятом королевстве.

Оля и Яло — аверс и реверс одного имени. В те годы я смотрел  этот фильм с точки зрения пионера и искренне сочувствовал страданиям Друга. Но насколько смелым сейчас мне кажется идея режиссера этого фильма, в такой незамысловатой  детской истории показать общество, в котором я тогда жил. Раздвоение личности, перевёрнутость понятий, говорим одно, подразумеваем противоположное, повторение одних и тех же лозунгов-заклятий-мантр. Я этого тогда не видел, а если бы кто-то мне это ясно и просто показал, то я вряд ли бы это чётко понял. Однако, может быть, на уровне подсознания, я получал установку на умение отличить искренность от фальши, лицемерие от настоящего чувства, уметь распознать друга.

И если посмотреть на многое, ставшее шедевром, в искусстве созданное во время так называемого периода советского реализма, то можно везде увидеть в них эти просветы, ростки живой материи, которые только в тех условиях и могли появиться. И со временем они становятся мощнее и сильнее, потому что усиливается всемирная тьма бездуховности и жажда наживы любой ценой. Потому что, отказавшись от советского прошлого, ничего другого не создали. Прямо так и напрашивается сравнение с инфернальным чистилищем. На ум приходит забытое сетование одного из персонажей  ада Данте, что нет хуже пребывания, чем в чистилище. Скорей бы уж определиться, иль в рай иль в ад, но нет в чистилище душе покоя, и нет какого-то там срока. Там можно ждать решения до конца времён, (а может, и не было там такого…?).

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой сайт.

Делитесь!

www.kartinuvdom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.