Художник Андрей Меритский. «Успокоение»

Художник Андрей Меритский. «Успокоение» 70×100 картон акрил 2018 г 100 000 р

«Лают бешено собаки в затихающую даль». Вот лежит поэт во фраке. Нет, не во фраке, но элегантный, как рояль.

Целый час мы разговаривали с автором и поэтом, исполнившим главную роль в этой картине, о чем эта картина.

Шел Художник вечерком прогулять собаку в парке. Видит, кто-то растянулся под кустом, такой во фраке, а нет, не во фраке, но в костюме. Пригляделся, вот те раз! Это ж друг его, Поэт!

Так родилась идея. Поэт утверждает, что Художник напророчил ему будущую жену. Видите вон ту девушку в голубом платье, и вдобавок, даже эту кошку, трехцветную, пристально вглядывающуюся в собаку? Кошки не любят собак, но жить не могут без людей.

Нет такого Поэта, который бы не искал успокоения. Но и нет такого Поэта, который бы мог жить в покое. Стихи и стихия это же однокоренные слова. О каком покое может идти речь, если в мозгах хаос и буря? Для настоящего Поэта понятие покой – это смерть. «И сколько весит этот зад, узнает завтра шея», —  пишет поэт, нисколько не сомневаясь в завтрашнем дне.

Теперь пару слов о счастье. О птице счастья завтрашнего дня. Вот Поэт поймал ее.  Бережно держит её в руках и думает, что всё. Всё случилось. Какой теперь смысл жить дальше?

На самом деле это такая шутка Художника. Птичка-то не настоящая. Птица счастья тут — механическая заводная такая штучка из сказок Андерсена.

Автор в этой картине, кажется, подтрунивает над Поэтом. Погладил идеально ему костюм, начистил до блеска ботинки, не удивлюсь, если в нагрудном кармане окажется надушенный дорогим одеколоном носовой платок. Элегантный, как рояль.

Такой предусмотрительный Поэт. Улёгся тут на правый бочок, связку ключей бережно положил на бордюр, чтоб не потерять. Даже сигаретку не затушил, сейчас чуть полежит и докурит.

Глядя на эту картину, я думаю, кто кого придумал? Художник Поэта, или Поэт Художника? В любой картине подобного стиля, наверное, больше сюрреализма, хотя я могу ошибаться, много смыслов и намёков на смыслы.

Если в некоторые картины, сколько ни смотри, пока у автора не спросишь, так и не поймешь, что он там нарисовал, то тут наоборот, сто дорог, и все в разные стороны.

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой сайт.

Делитесь!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.