Художник Сергей Корякин. «А где стакан? Сейчас принесу»

Художник Сергей Корякин. «А где стакан? Сейчас принесу» | salavat-fazlitdinov

Сергей Корякин «А где стакан? Сейчас принесу» 35×50 хм 2018 г 30 000 р

Художник Сергей Корякин приобрёл интересную краску. Как она называется, он не помнит. Эта краска побудила его нарисовать натюрморт. Бледно-голубой цвет чайника, похожий на церулеум, это и есть основной цвет той самой интересной краски.

Натюрморт с чайником, двумя лимонами и кусковым сахаром в серебряной креманке.

Интересен фон картины. Тёмная краска,  сильно разжиженная  разбавителем, приобрела акварельный характер, сформировав массу необычных образов. Эта белая, зигзагом положенная ткань, то ли салфетка, то ли полотенце, по диагонали пересекающая натюрморт, визуально увеличивает объём.

Я понимаю, что автор, хотел посмотреть, как соотносятся друг с другом все эти предметы, и насколько друг с другом могут договориться цвета. Само собой в первую очередь, главный вопрос к интересной краске, название которой Сергей так и не вспомнил.

Казалось бы, из такого простого натюрморта ничего особенного и не высмотреть. Но это , как посмотреть.  Это же еще надо знать самого художника, Сергея Корякина, чтобы заставить себя всмотреться в то, что он хотел показать.

Итак, что я увидел? Во-первых, не знаю, модное  это свойство или нет, но часто вижу как натюрморты (словно специально в противовес буквальному прочтению «мёртвая натура») художники всякими средствами оживляют. Создают впечатление живости и динамичности на полотне.

Но тут, кроме всего прочего, после произношения слова «космос», вдруг заиграла и композиционная составляющая.  Два желтых лимона — это же  аллегория солнца, вокруг которого кружат голубой чайник и сахар в креманке. Эта белая изломами ткань через космос — это же млечный путь. Как я увидел всё это?

Левитация. Все предметы натюрморта без веса. Парят и движутся по заданной траектории. И кружится жизнь земная после утреннего с сахаром чая на фоне Млечного Пути.

И в итоге. Художник нарисовал натюрморт, и сейчас он будет пить горячий чай, смотря на этот натюрморт. А где стакан? Сейчас принесу.

Давайте сыграем в игру. Называется, кто во что горазд. Попробуйте себе представить, какой стакан сейчас принесёт автор. Что, по Вашему мнению, сейчас и тут хорошо бы встало?

Попробуйте всевозможными способами дорисовать и закончить эту картину. Пришлите мне Ваш вариант! Я его обязательно опубликую здесь же.

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой сайт.

Делитесь!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.