Ученик Сизифа

Uchenik-Sizifa

Ученик Сизифа 110×150 хм 2014 г номер 105

После орнамента «Учитель» напрашивалась картина под названием «Ученик».

Катящийся камень

Я начал синей краской обозначать узоры и вдруг увидел следы катящегося камня. Такой Rolling Stone . В этот момент звучала музыка этой группы на радио Арсенал. Тут же через цепочку непонятных мне ассоциаций я услышал ответ,  как бы хотела себя назвать эта картина. Ученик Сизифа.

Благо

Не пойму, почему меня волнует идея делания блага людям? Неужели это атавизмы советского воспитания?

О чем бы я ни начал рассуждать, словно по наклонной плоскости катится этот шар в лузу думания, что надо делать людям доброе, вечное, гуманное.

Жизни — жизнь.

А если об этом же думают все люди?

За что был наказан Сизиф?

Один индийский мальчик, принц крови, жил долгое время за высокими стенами дворца, не зная никаких горестей. Как-то он вышел случайно на окраину города и увидел мёртвого человека. С ним случился шок, и он стал Буддой.

Сизиф однажды посмотрел на свой народ и заметил, что слишком часто умирают его люди. Расстроился он и принял решение: сходить в подземное царство и попросить Смерть какое-нибудь время не приходить за его людьми.

Смерть обрадовалась гостю. Никогда еще никто не посещал её по собственному желанию. “Хорошо”, — ответила она на просьбу, — “только давай поиграем в прятки. Если я тебя найду, то ты тут и останешься, а если не смогу тебя найти, так и быть, лет пять не буду приходить в твою страну, а тебе лично дарую бессмертие”. Надо сказать, что Сизиф был очень умным и хитрым человеком. Он успел заметить, где у Смерти лежат ключи от всех дверей подземного царства и незаметно их украл. Смерть, обрадовавшись, что Сизиф такой глупец, думающий, что сможет найти самый укромный уголок в её царстве, где она знает всё досконально, решила на всякий случай спрятаться в таком месте, которое даже боги не знали. Сизифу оставалось только закрыть дверь и уйти восвояси.

Много лет на земле не умирали люди. Они старились, болели, страдали из последних сил, но никак не могли умереть. Стоны и мольбы достигли Олимпа. Зевс услышал вместо благодарений, восхвалений и дымов, ароматных от жертвенных сгорающих быков,  проклятия на свою голову. Ни в одной войне никто не мог победить. По несколько дней бились войска друг против друга, так и не добиваясь ни поражения, ни победы для себя. В стране Сизифа начался голод. Но от голода никто не умирал. Люди перестали играть свадьбы и на новорождённых детей смотрели со страхом и отвращением.

Зевс послал своего гонца на землю проверить, чем занимается Смерть. Почему не работает? Зевс её сам тоже не очень- то любил. Но дело есть дело. Гонец вернулся со странной вестью. Всё подземелье обшарил, а там никого нет.

Тогда Зевс отправил на землю самого смышленого из богов — Гермеса. Тот тоже немало помучился, однако нашел хорошо запрятавшуюся Смерть радующейся, что так  хорошо спряталась. Для Смерти, что день, что век, всё одно. Для неё нет времени. Если бы Гермес её тогда не нашел, неизвестно, что бы с нами сейчас со всеми было.

Конечно же, засучив рукава, Смерть быстренько навела повсеместно порядок. Вернулись свадьбы и веселье. А Сизифу выписали вечное дело — катание камня на вершину Олимпа. Как только камень достигнет вершины, Зевс его пяткой толкает, и камень катится вниз. Сизиф, чуть передохнув, спускается вниз и снова принимается за эту работу.

Мораль

В чём заключается смысл этого наказания? Почему бессмысленное дело называют “Сизифовым трудом”? И что такого преступного совершил Сизиф? Он ведь мечтал о том, о чём мечтает каждый человек, и сделал эту мечту реальностью для всех людей.

Мораль тут, скорее всего, такова.

— Не думай о благе всех людей, даже если ты можешь на самом деле облагодетельствовать всех людей. То, что ты считаешь благом, может обернуться злом.

  • Кто ты такой, чтобы спорить с законами природы? Природа сильнее тебя, и тебе никогда не понять свой мозг.
  • И последнее. Смысл человеческой истории — это постоянно развиваться до совершенства с тем, чтобы разрушить до основания это состояние ощущения себя на вершине Олимпа Цивилизации.

Покажу Вам зарисовку из студенческих лет. Являясь поклонником Достоевского, я однажды прицепился к фразе, которую почему-то приписывают ему.

  • Будь проклят мир, спасённый красотой,

Еще немного и сорвусь в красивость.

  • Нет, это вовсе не ума игривость,
  • Пусть тема древняя как сам палеозой.
  • Мудра природа, что одним дыханьем,
  • Сжимая эры в уголь или мел,
  • Ни с чьим не руководствуясь желаньем,
  • На красоте оставила пробел.
  • Они кричали, дайте красоту им,
  • Всё забывая под звучанье лир.
  • А варвары крушили их статуи
  • И на руинах начинали пир.
  • ….

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой сайт.

Делитесь!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.