Лев Карнаухов «Ожидание Ионы»

Lev-Karnauhov-Ozhidanie-Iony

                   Лев Карнаухов Ожидание Ионы 70×90 хм 2014 г

Есть ли живопись на Марсе?

Что такое есть ожидание Ионы? Ожидание субботы. Суббота царствия небесного.

После черных дней работы, после трудностей недели приходит отдых. Кратковременный и оттого желанный. После жизни периода невежества, незнания приходит время, и открываются двери в новую жизнь.  И этот день называется Субботой.

Я спросил у автора, в чем идея данного произведения? Почему появилось такое название?

Лев Михайлович так сразу мне и ответил, что вначале появилась  Идея. Потом в процессе её воплощения пришло и название. Идея здесь простая. После самого дна жизни, после того, как человек попадает в самое отчаянное положение, всегда находится выход.

В Старой Книге описывается этот сюжет наглядно и поучительно. Видишь там кашалота? В кашалоте Иона. Этому Ионе Бог дал задание, но он испугался и, решившись ослушаться божьего гласа, осмелился бежать. Наивный Иона. Непослушный Иона оказался в чреве кита и несколько дней каялся в своих грехах.

Художник как раз и нарисовал этот момент, когда до спасения Ионы осталось одно мгновение. Кашалот сейчас подплывет к берегу и выплюнет несчастного из своего пузыря по божьему же велению. И вот уже солнце начинает пробиваться сквозь хмурые тучи, и друзья на конях в разноцветных плащах подъезжают встретить друга, и даже кот улыбается на знамени.

“Почему кот?”, — спросил я автора.

“Потому, что рыба”, — ответил мне художник .

Почему статья началась этой странной фразой, есть ли живопись на Марсе?

Лев Карнаухов мне известен как художник-фантаст. Основной корпус его произведений — это пейзажи разных миров, увиденные им во снах или  наяву. Они не иллюстрируют ни один фантастический рассказ. Это не идеи, пришедшие ему в голову. Это реальные миры. Я ему верю.

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой сайт.

Делитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.