Танцующий Арлекин

Танцующий Арлекин

 

4 июля 2019

 
 

 

 

Салават Фазлитдинов Танцующий арлекин 57×76 бумага акварель смешанная техника 2005 г номер 87

Как появился танцующий арлекин в картине фиолетового цвета.

Вечерний луч

Он появился не сразу. Узор получался очень динамичным, разносторонним. Знаки становились на свои места быстро, и первоначальный хаос приходил в порядок. И тут вечернее солнце, перед тем, как скрыться за зданием напротив, особенно ярко осветило только что положенную акварель. Фиолетовые оттенки словно срезонировали с ультрафиолетовыми волнами света и, отделившись от поверхности, устремились вдоль по лучу. Это был Арлекин.

 
 

 

Танцующий Арлекин

В сильно заплатанном трико, внезапно проснувшийся над узором, тряхнув головой, он заплясал, закрутился и полетел через окно на закат. Солнце спряталось, видение пропало

 
 

 

Танцующий Арлекин

Кто такой Арлекин?

Персонаж итальянской комедии, весел и наивен, совершает глупости, лентяй, обжора и бабник, но при этом учтив и скромен

Призрачный всадник

Однако, оказывается, существует несколько версий происхождения образа Арлекина. Например, это один из «призрачных всадников» Дикой Охоты из скандинавских легенд

 
 

 

Танцующий Арлекин

Эти призрачные всадники носятся по земле и забирают с собой души людей, попавшихся на их пути. Во главе кавалькады Призрачных Всадников стоит Арлекин. По другой версии — Королева Эльфов. В основном они ищут для наказаний ленивых и порочных людей. И этот Арлекин, наверное, там исполняет роль палача.

 
 

 

Танцующий Арлекин

Ольховый король

В балладе «Лесной царь» Гете, возможно, тоже описывает прототип Арлекина. Злого лесного духа, забирающего жизнь ребенка. Тут еще тесно сплетаются понятия “Король эльфов” и” Ольховый король”.

 
 

 

Танцующий Арлекин

Таким образом, если следовать логике рассуждений Фрезера, народное сознание со временем трансформирует знак того,  что пугало, наводило холодный ужас, из суеверных сказаний в смех, в комедийный знак.

 
 

 

Танцующий Арлекин

Вот злобный оскал превращается в добродушную улыбку

И того,  кого раньше надо было бояться, над ним сейчас можно смеяться, подначивать его, а то пинка хорошего дать!

 
 

 

Танцующий Арлекин

Череп Йорика

Но, наверное, есть тут один нюанс. Пусть Арлекин больше никого не наказывает, не забирает душу у нерадивого и ленивого человека, есть у него другое предназначение. Под видом недалекого шута он может говорить все, что ему в голову приходит.

 
 

 

Танцующий Арлекин

А кто знает, что у шута в голове? Известный образ черепа Йорика — не скорое ли следствие случайно или намеренно сказанного слова правды? Шут мог говорить все, что думает, своему Королю.

 
 

 

 Это было его право. Для этого его и держали. Королевство, если хотело существовать подольше,  должно было иметь своего Шута. И после такого вывода я, например, не стал бы подтрунивать над Арлекином.

 
 

 


 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *