Художник Леонид Баранов. «Слобода. Переход через реку»

Hudozhnik-Leonid-Baranov.-«Sloboda.-Perekhod-cherez -reku»

Художник Леонид Баранов. «Слобода. Переход через реку» 45×60 хм 2017 г — 150 000 р

Деревенское стадо возвращается домой. Или, наоборот, уходит на пастьбу. В жаркие летние дни беспощадный зной, оводы и «уральские слепни» выгоняют всё живое с лугов.

После прохладной ночи коровы с переполненным молоком выменем радостно возвращаются к хозяйкам, ожидающим их у ворот с ароматной горбушкой хлеба в руках. Особенно вкусным  хлебом, если его еще посолить крупной солью.

Счастлива та деревня, в которой еще звенят по утрам кутазы (в других местах колокольчик на коровьей шее называют кутасом), и раздается мычание быка ранним утром, призывающего коров в стадо.

На этой картине художник Леонид Баранов показал как раз тот момент, когда старики, не дожидаясь кормилицу дома, вышли встречать ее около брода. Они уже увидели ее и поэтому лица их светятся в предвкушении скорой встречи. Да и корова, наверное, уже дала свой голос мычанием. Я тут, не волнуйтесь, молока много.

Я не буду тут касаться философских категорий смысла перехода, как фактора времени, детства, зрелости и старения. Хотя, как видно, не смог избежать и в этот раз, но будет…

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой сайт.

Делитесь!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.