Картина. Художник Салават Фазлитдинов « Красная-М»

Salavat-Fazlitdinov-«Krasnaya-M»

Салават Фазлитдинов « Красная М» 150×110 хм 2018 г номер 117

Переплывая через пруд, я спросил у сына, а он тогда заканчивал мат-мех Университета имени Ельцина, на каком этапе развития сегодня находится математика?

Последнее, на чем современная математика теоретически договорилась, это теория мембраны. Что это такое?

Раньше, еще в прошлом веке я слышал краем уха о некоей теории струн, а еще ранее читал о струнах дона Хуана Кастанеды. Там он, уверовав в мистическое учение мексиканского индейца из племени яки,  спрыгивает со скалы и, не разбившись оземь, попадает в струны мироздания,

покачавшись на которых, соприкоснувшись со вселенским знанием, постепенно, то есть медленно приземляется без единого ушиба на теле.

Тут не об этом. Переплывая пруд, я каким-то образом понял, что хотел мне сказать Даниил. Мало того, до меня дошло понимание того, чем я занимаюсь вот уже почти двадцать лет. В один миг все кусочки жестко соединились в один Знак. И я увидел Большую Мембрану.

Придётся тут  вставить немного википедии... Только я вознамерился погрузиться в хаос сетевой энциклопедии, как вошел Витя Филимонов и спас меня от этого заблуждения. Он, оказывается, несколько раз перечитал все двенадцать томов это антрополога и вкратце мне объяснил, что и как.

Итак, тут не об этом.

Почему меня так волнует этот вопрос мироздания? Неужели нет более интересных вопросов?

Витя, например, глубоко изучает строение текстов. Как можно понять случайность или обязательность появления тех или иных повествований. Уже несколько диссертаций уложены стопками в его голове по проблемам возможности определения семантических меток.

Это когда машина сможет из хаоса знаков и символов определять благие и пагубные идеи, заключенные в тексте. За десять минут я узнал, возможно, передний край исследований филологической науки.

Причем, Вите никто не давал никаких специальных заданий. Вот появилась идея, как буквы влияют на устройство мироздания, или никак не влияют, вот он и думает об этом всю жизнь. Ему-то хорошо, он чётко видит, куда примерно надо идти. А я вот только совсем недавно увидел штрих-пунктирно кое-какие указатели. Да и то, нет никакой уверенности, что из этого тумана есть какой-то путь.

Итак, в этой статье  я не буду больше ничего писать. Просто остановлюсь тут  и всё…

Я от берега отплыл
И попал в туман густой.
Путь обратно позабыл. —
Горизонт везде пустой.

Не тону и не плыву,
Руки брошены, как вёсла,
По течению живу,
Хоть река давно замёрзла.

Я от берега отплыл...

1987

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой сайт.

Делитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.