Олег Теняев — Петербургский художник «Морозный день»

Oleg Tenyaev - Peterburgskij-hudozhnik-«Moroznyj-den'»

Олег Теняев «Морозный день» 37×57 хм 2005 г

Хорошо пройтись в морозный день по заснеженному лесу.

Взять с собой собаку, термос горячего чая и пару бутербродов. Колбасу собаке, хлеб себе. Развести небольшой костерок и согреть руки. Почитать следы на снегу. Тут заяц веселился, тут глубокую тропу проторил лось. Вот рядом тоже следы лося, но это, похоже, самка параллельно шла. Множество птичьих следов рассказывают о недавнем совещании пернатых на этой полянке. Собака бегает радостно по этим следам, принюхивается и роет. Вот она нашла кучку перьев, говорит мне, тут сова прервала совещание лесных синичек, приятно позавтракав.

Зимний лес — это настоящее чудо. Он живёт несмотря ни на что. Несмотря ни на сильные морозы и  обильные снегопады. Особенный тонкий шум в безветрие и многоголосие мелькающих между деревьями птиц успокаивает и убаюкивает. Так бы вот и упасть в блестящий на солнце сугроб, да ведь долго не полежишь.

Эта картина сделана в лучших традициях русского импрессионизма. Глядя на эту манеру письма, мне в голову в первую очередь приходит имя Константина Коровина. Олег Теняев не скрывает своего тяготения к приоритету впечатления от увиденного сейчас и здесь.

Само впечатление — это как вспышка момента. Увидел и не забыл, как увидел в первый момент. Сохранить это состояние, донести кисточкой до холста, не испортить доработкой потом, в мастерской, вот основная задача  для впечатлительного мастера. Можно годы жизни потратить в поисках этого момента озарения или благодати, есть еще одно слово, инсайта, но так никогда и не увидеть этого нового откровения в обычном, таком привычном зимнем морозном пейзаже

Если понравилась статья, подписывайтесь на сайт.

Делитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.