Художник Салават Фазлитдинов. «Проявляющийся тираннозавр»


Салават Фазлитдинов Проявляющийся тираннозавр 41×54 бумага акварель смешанная техника 2000 г номер 25

Как появилась идея картины «Проявляющийся тираннозавр»,  и какие вопросы она породила.

Как иногда появляется название картины

Название этой картины проявилось после того , как случайно сделанный взмах кисти оформил голову,  похожую на голову тираннозавра.

Projavljajushhijsja-tirannozavr

 

О форме

Меня всегда интересовал вопрос процесса образования форм. Это многообразие не похожих друг на друга объектов имеет ли под собой какие-то основные законы? Какие-то общие лекала? Почему не бывает одинаковых узоров на пальцах? И в то же время, есть определённые однообразные наборы модулей, из чего состоит живой и неживой мир.

Projavljajushhijsja-tirannozavr

 

Конечно, легко (хотя с этим можно поспорить) себе представить, что Некто создал всё вокруг по своему подобию. Тут он инфузория, тут кристаллическая решётка кварца, а тут и вовсе человек.

Projavljajushhijsja-tirannozavr

Если существуют определители растений и животных, если создана Периодическая таблица элементов, то ведь, наверное, существует и Генераторная Схема ВсеВселенной Образования Форм?

В чём смысл абстракции?

Не этот ли подсознательный раздражитель направляет некоторых художников классиков реалистического толка в сторону бесформенных, абстрактных поисков?

Projavljajushhijsja-tirannozavr

Почему после определённых научных прорывов творчество тоже вдруг отказывалось от устоявшихся вкусовых ценностей, подвергало жесточайшей ревизии всё ранее созданное, так и норовя всё это скинуть за борт с корабля истории?

Projavljajushhijsja-tirannozavr

Или это универсальные  эволюционные законы, продиктованные силой необходимости выжить в новых реалиях?

Projavljajushhijsja-tirannozavr

Новые реалии

 Какие это такие новые реалии? Так они постоянно меняются. Вчера еще айфон 5 был вершиной ума человеческого, а сегодня уже все ждут очередного номера этого айфона ( я не знаю, какого). Возможно , абстрактные, непонятные картины – это реакция на слом во времени, на прорыв нового мышления.

Projavljajushhijsja-tirannozavr

И нет уже тех сорока лет, когда можно было блуждать бесцельно в пустыне для неторопливого  изменения личного умственного качества, чтобы отказавшись от рабства инерционного упования на прошлые знания, существовать в новом мире. И, наверное, с каждым днём всё меньше будет времени для того,  чтобы успеть приспособиться к мгновенно меняющейся картине мира. И те, кто не будут обладать  способностью  быстро  учиться, быстро понимать, что сейчас происходит, превратятся в этих проявляющихся тираннозавров.

Projavljajushhijsja-tirannozavr

Вот какие мысли приходили мне в голову, когда я рисовал этот узор….

Насущный вопрос

Как Вы думаете, мы уже Новые динозавры, или у нас еще есть шанс выжить в этой информационной гонке?

Если Вам понравилась эта статья, подпишитесь на мой сайт и поделитесь блогом в социальных сетях.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.