Художник Салават Фазлитдинов. Моя первая картина «Подкова»


Салават Фазлитдинов Подкова 41×54 бумага акварель смешанная техника 1998 г номер 1


Пытаюсь вспомнить, с чего  у меня всё это началось. Рисовать картины орнаментом

Эта моя самая первая картина. После праздничного вечера жарким летом я проснулся рано утром в доме друга. Вся комната была раскрашена необычными картинами. В телевизоре шел мультик, в котором мельтешили   Бивис  и Батхед . Такая пещера тинэйджера. Почему-то в голове засветилась фраза, кажется, от Ницше... — .чтобы понимать искусство (или культуру) , надо жить в нем (искусстве или культуре), как в доме.

 

Moja-pervaja-kartina-«Podkova»

В этот же день я взял лист бумаги ручного литья и начал выводить  на ней узор.

Moja-pervaja-kartina-«Podkova»

Почему подкова? Потому что, отправляясь в дальний путь, необходимо подковать коня. Почему стрелка? Потому что в этот день я принял внутри себя решение нарисовать акварелью сто картин на бумаге.

Moja-pervaja-kartina-«Podkova»

В чем важность знака?

Это было такое видение в момент между сном и явью. Некто пробирался по заснеженной степи. Из-за сильного снегопада и бурана он потерял дорогу и шел наугад. Вдруг почуяв запах дыма, он понял, что спасён,  и тут же оказался внутри юрты.

Moja-pervaja-kartina-«Podkova»

 Приглядевшись, к убранству жилища, он понял, что рано радовался. По всему выходило, лучше бы  было ему бежать обратно в буран. По орнаменту и знакам вокруг он понял, что попал в стан кровных врагов.

Moja-pervaja-kartina-«Podkova»

 Всю ночь этот некто мучился, уходить ли ему завтра на рассвете или остаться здесь навсегда в качестве кула. Это не  раб, но человек относительно свободный,  исполняющий  тяжелую и грязную  работу по хозяйству. Его могли даже женить. Но никогда он больше  не будет принят в свою семью. Таковы законы кровной мести.

Moja-pervaja-kartina-«Podkova»

Или уйти рано утром в снежную степь на верную гибель. Даже если бы его не нашли, дав изрядную фору для возможности уйти как можно дальше (а его  обязательно бы нашли), холод, глубокий рыхлый снег и хищные звери не позволили  бы ему вернуться к своим.

Moja-pervaja-kartina-«Podkova»

Я окончательно проснулся от этого видения, так и не поняв, какое же решение этот некто принял.

Больше десяти лет я исполнял этот обет.

Moja-pervaja-kartina-«Podkova»

После сотой картины акварелью по бумаге  я сменил материал. Недавно начал картину под номер сто двадцать. Холст масло.

Moja-pervaja-kartina-«Podkova»

Хотелось бы мне узнать, а как Вы начали рисовать картины?  Расскажите Вашу историю выбора этого увлекательного и  непростого пути —  рисования картин.

Если Вам понравилась моя история,  Вы можете подписаться на мой сайт и поделиться этой статьёй в социальных  сетях

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.