Художник Салават Фазлитдинов. Как появилась картина «Учитель»

 
 


Салават Фазлитдинов «Учитель» 150×110 хм 2013 г номер орнамента 114                                   

Почему я нарисовал  картину «Учитель»? Приготовил холст. Принял решение, что буду рисовать чёрно-зелёный орнамент. Из радио  в новостях  сообщили, что сегодня в стране  «День Учителя»… Вот! Именно в этот момент появилось название этой картины, «Учитель"

Что для меня означает слово учитель?  Человек, помогающий узнать новое, неведомое доселе. Человек, дающий ключ к закрытым дверям.

 
 


Этот первый ключ, появившись сразу, задал композицию всему остальному узору. Картина представилась Дверью, в которой слой за слоем надо найти и открыть еще много дверей. Пока не откроешь дверь, не сможешь пройти на следующий уровень, а если и пройдешь с помощью воровской отмычки, всё равно делать там нечего, ибо без определённых знаний предыдущих уроков никто тебя не возьмёт там, в Новой жизни, в ученики и не даст тебе нового ключа.

 
 


Потом стали появляться новые ключи. Таким образом,  узор сам   меня учил, что надо делать дальше. Получилось  авто-обучение во время процесса рисования узоров. Не в этом ли основной секрет Учителя, толкнуть с места Ученика, дать импульс к движению? Вот уже прошел  51 год с моего «Первого класса», а я хорошо помню имя,  отчество и фамилию своего первого Учителя.

Был у меня опыт работы преподавателем. Не моё! Этот вопрос меня мучает и до сих пор, почему преподавать в  школе – это не моё? Мне больше нравится исследовать, резать, смотреть в микроскоп, определять, наблюдать, вбирать в себя, чем отдавать. Не случайно античный символ Учителя – пеликан.

 
 


Только кровью своей, сердцем и чувствами умеющий делиться человек сможет стать Учителем. Человек, приносящий  себя в жертву ради продолжения будущего. Человек, лишенный всякого эгоизма и самолюбования. Человек, понимающий смысл своей жизни.

А как Вы считаете, что это за феномен такой, Учитель? Насколько было велико влияние Учителя в Вашей жизни? Поняли ли Вы, наконец, ту удачу, которая Вас настигла, что Вы встретили в своей судьбе Учителя? Готовы ли вы в любой момент встретить Учителя и пойти за ним в надежде получить ключи от новых Дверей?

Что касается лично меня, то я благодарен всем тем людям, которых обстоятельства ставили мне в Учителя, и тех, кого я сам выбирал в наставники. И если путь проб и ошибок я значительно сокращал благодаря их влиянию, не попадал в пробки тупого недоумения и проявлял навыки, переданные ими мне, разве могу я оставаться равнодушным учеником к этому знаку. Знаку Учителя? Только любовь и благодарность моему Учителю.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.