Художник Салават Фазлитдинов. «Козёл»

 

Понимать картину «Козёл» и просто, и сложно. В этой статье попробую понять картину «Козёл» сам и расскажу Вам, о чём мне рассказал этот узор

Ponjat'-kartinu-kozel

Салават Фазлитдинов Козёл 110×150 хм 2015 г №110 29.01_-_9.07_2015 

Отношение к слову

Существует определенное отношение к слову. К объекту, который, например, козёл, этим  словом определяется. Шел год Козла, и я почему то задумался о своём отношению к этому животному.

Ponjat'-kartinu-kozel

 

Воспитанное понятие улицей

Простое воспитание на улице намертво вбило в меня резко негативное отношение к слову козёл. После произношения этого слова в мой адрес, я, не задумываясь о последствиях,  сразу бил в лицо, по зубам, через которые вылетели эти звуки, и знал, что если я кому-то скажу это слово, будет точно такая же реакция. Странный, в общем-то, безусловный рефлекс, приведший меня к значительной потере зубов еще до службы в армии. И вот в этот год, две тысячи пятнадцатый, я вдруг задумался, а при чем тут Козёл?

Ponjat'-kartinu-kozel

Понять картину«Козёл»

Детское наблюдение

Всякий мало — мало разбирающийся в пастушьем деле человек, знает, что если во главе отары будет стоять опытный козёл, для управления овцами, даже собак не обязательно привлекать. Я в детстве летом подрабатывал подпаском. И часто видел, как во главе отары овец впереди шел козёл. Куда он, туда и овцы. Если мне приходилось бегать за коровами, сбивая их в одном месте, то на овец я и не смотрел. Ровно в одно и то же время все овцы были там, где обычно они собирались, перед тем,  как пойти по домам. А за коровами нужен был глаз да глаз и быстрые ноги. Я умел делать тонкую леску на конце трёхметрового  сыромятного  кнута  и так им щёлкать, что выстрел из ружья казался жалким подобием того грома, который я издавал на весь лес. А наши глухие урманы не так-то просто пробить звуком. От этого выстрела коровы быстро бежали друг к другу и шли ко мне с надеждой и доверием,  что сегодня они останутся  живы, и главное, сыты.

Ponjat'-kartinu-kozel

Понять картину«Козёл»

Самый древний Оберег

Ponjat'-kartinu-kozel

Понять картину«Козёл»

Вообще символ рогов – это ведь древний оберегающий знак силы и власти. На гравюрах я видел рога на голове Моисея,  выводящего народ Израиля из Египетского плена. Александра Македонского так прямо и называли, двурогим. А когда я показываю двумя пальцами знак VICTORIA , не означает ли это,  что я показываю знак Победы?

Есть такая версия

Так чем же провинилась коза в этом мире?    Есть теоретики утверждающие, что коза это такое единственное в мире животное, которое съедает траву с корнем. И если они сильно размножатся, то это может привести к экологической катастрофе. Эти специалисты твёрдо уверены, что пустыня Сахара – это следствие проживания в некогда цветущем рае огромного поголовья коз. Погружаясь в этот козлино-овечий ковёр, всё больше и больше сакральных символов  выходило в наших разговорах. В наших, потому что, часто, когда я вожу кисточкой по холсту, в галерею заходят люди и всегда мне помогают, рисуя новый узор в общий текст.

Ponjat'-kartinu-kozel

Понять картину«Козёл»

«Козёл отпущения»

Вот, например, как-то мы долго обсуждали  ветхозаветный символ «козла отпущения». До чего же эти люди доходили в своих магических надеждах на лучшее! Они ведь так прямо и думали, что если черному козлу обвязать один рог белыми нитками, а другой красными, выгнать в пустыню, чтобы его непременно  растерзали голодные волки, то обязательно всё плохое что они, эти люди, совершили за год, будет им прощено, и всяческое наказание за неблаговидные проступки обойдёт их очаг стороной. Тут, похоже, круг замыкается: кто создал пустыню, в той пустыне тот и умер

Ponjat'-kartinu-kozel

Понять картину«Козёл»

Праздник

 А потом, кого подкинули заменить жертву первородного сына? Кто заблеял в густых кустах терновника?  Правильно, это была белая овечка. И ведь до сих пор в славный праздник Курбан байрам площади наполняются стадами блеющих овец.

Ponjat'-kartinu-kozel

Понять картину«Козёл»

Вывод из заблуждения

Итак, из всего выше сказанного, думаю, напрашивается такой вывод. Ни в чём козёл не виновен. Это же какой-то навязчивый внутренний подленький голосок начинает шептать при виде человека значительно умнее и опытнее тебя, что, что-то тут не так. Он ведёт тебя через долины скорби, оберегает тебя, выводит к солнцу, а ты же его еще потом называешь козлом. Нормальная такая получается благодарность! И наоборот. Наоборот, тоже, наверное, бывало повсеместно. Негодяи, убийцы, откровенные людоеды через несколько веков в сознании людей становились великими благодетелями человечества.

Ponjat'-kartinu-kozel

Понять картину«Козёл»

Верить? Не верить!

Вот, скажите мне откровенно, часто ли Вы верите, тому, что рассказывают Вам  о людях? Когда изо дня в день одного  прославляют  до небес, а другого топят ниже плинтуса. Может быть, лучше не уподобляться тем овцам, которые сами ничего не могут понять, но готовы до одури блеять хоть целый день в ответ на блеяние другой овцы.

Ponjat'-kartinu-kozel

Понять картину«Козёл»

Совет

Если бы я стал Вам советовать, как поступать в таких случаях… — не знаешь точно, так хоть промолчи. Может быть, не сделаешь пользы, но и вреда не сделаешь. Как человек далёкий от истории, думаю, что многого я не знаю, как всё было на самом деле, и кто был кто в той или иной ситуации. И поэтому стараюсь не осуждать поступки людей, потому что не уверен, что оказавшись на их месте, поступил бы точно героически и честно. А если бы точно знал что вот всё, этот человек достоин общественного осуждения, порицания и презрения, наверное, и при этом я бы не стал выводить его не площадь с криком -  Слово и дело! Оказывается, на дыбу надо вешать и того кто виновен, и того кто его уличает.

Ponjat'-kartinu-kozel

Понять картину«Козёл»

Если Вам понравилась моя статья, и если Вы изменили своё отношение к понятию “Козел”,  прошу Вас поделиться эти текстом в социальных сетях

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.